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Italien: Südapulien – Küche, Land & Leute

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  • Wandern

Reise Nr. 9003

Modisch absolute Trendsetter sind die witzigen Zipfelmützenhäuschen – besuchen Sie dort Grazia und Pasquale, um von deren interessanter Kindheit zu erfahren.

    Italien: Südapulien – Küche, Land & Leute

    Reiseverlauf:

    1. Tag: Anreise nach Bari

    Flug nach Bari und Transfer nach Alberobello. Willkommen im Salento. -/-/A 3 Übernachtungen im Hotel Silva in Alberobello.

    2. Tag: Alberobello und Valle d'Itra

    Nach dem Frühstück mit hausgebackenem Brot und frischen Cornetti starten wir unseren Spaziergang durch die verwinkelten Gassen des bezaubernden Ortes Alberobello. Die vielen weißen Trulli haben den Ort weltberühmt gemacht. Wir besuchen Grazia und Pasquale in ihrem Zipfelmützenhäuschen. Die temperamentvolle Grazia ist hier aufgewachsen und erzählt aus ihrer Kindheit. Wir fühlen uns 60 Jahre zurückversetzt in eine Zeit vor der Industrialisierung, die in Süditalien nie so richtig angekommen ist. Danach geht es durch die bunte Gartenlandschaft des Valle d'Itra. Duftende Zitronenbäume, Oliven- und Mandelhaine, und endlose Trockensteinmauern säumen den Pfad. Das Valle d'Itra gehört zu den schönsten Landschaften Apuliens. Die besonderen Weine des Valle d'Itras stellt uns Adiano am Abend vor. F/-/A Wanderung: Gehzeit ca. 3 Std., leicht bis moderat.

    3. Tag: Ein genüsslicher Tag in Locorotondo

    Mit dem Fahrrad durchstreifen wir die sanft hügelige Landschaft und erreichen nach wenigen Kilometern den Nachbarort Locorotondo. Ganz in weiß thront der Ort auf dem Hügel und bietet einen herrlichen Rundblick. Die engen Gassen wirken wie ein Labyrinth. Der Weißwein aus Locorotondo ist bekannt. Wir probieren, ob er seinem Ruf gerecht wird. Danach geht es zum Landgut von Angelo, der uns seine frischen 'focacce' aus dem Ofen holt. Wer Lust hat, kann selbst Hand anlegen und seine eigene Focaccia kreieren. Nach der gemütlichen Siesta besuchen wir Gianni Carparelli auf seinem Weingut 'I pastini'. Beim Spaziergang durch seine Rebanlagen zeigt er uns die autochthonen Rebsorten Verdeca, Bianco d'Alessano und Minutolo. F/M/- Radtour: ca. 20 km, einfach.

    4. Tag: Zu Besuch in Martina Franca und Manduria

    Der nahe Ort Martina Franca ist eine Überraschung: die wenig bekannte Barockstadt besteht aus unzähligen Palästen, Reichtum und Wohlstand vergangener Tage. Hier betreibt Vincenzo eine Ölmühle in 4. Generation. Die Oliven stammen weitgehend aus eigenem Anbau und Vincenzo erklärt uns, wie man gutes Olivenöl erkennen kann. Zur Kostprobe gibt es mehrere Sorten und Tipps zur richtigen Verwendung des Öls. Nächste Station ist Manduria, die 'Hauptstadt' des 'primitivo'. In der dortigen Winzergenossenschaft machen wir einen Vergleichstest verschiedener Sorten. Später geht es Richtung Süden zur Stadt Otranto und unserem Landdomizil in der Nähe der Stadt. F/S*/A 4 Übernachtungen in der Masseria Panare bei Otranto. *S = Weinprobe mit Snack

    5. Tag: Radtour zur Punta Palasca

    Genießer-Radtour zur Punta Palasca, dem östlichen Punkt Italiens. Die Küste Albaniens ist von hier aus zu erkennen, nur 70 km Meer trennen uns vom Orient. Durch einen kargen Landstrich radeln wir zum Porto Badisco, einer Art Fjord. Entspannung am Strand ist angesagt, oder wer möchte kann über die Klippen entlang der Küste spazieren. Am späten Nachmittag kehren wir nach Otranto zurück. Abend zur freien Verfügung und zur Erkundung der Altstadtgassen. F/-/- Radtour: ca. 20 km, einfach.

    6. Tag: Naturpark Porto Selvaggio und Gallipoli

    Quer über die Halbinsel fahren wir zur ionischen Küste zum Naturpark Porto Selvaggio. Wir wandern durch dichten Pinienwald zunächst zum Küstenwachturm Torre dell' Alto. Immer wieder blicken wir auf kleine Buchten hinunter. Die romantische Bucht von Porto Selvaggio gehört zu den schönsten Küstenabschnitten, auch weil sie nur zu Fuß erreichbar ist. Im Unterholz wächst Akantus, an der Küste Meeresfenchel. Am Nachmittag fahren wir nach Gallipoli, die Perle des Ionischen Meeres. Die Stadt zählt nicht weniger als 60 Kirchen. Francesco erzählt uns in den unterirdischen, aus dem Fels herausgegrabenen Ölmühlen vom grünen Gold und wie Gallipoli im 17. Jahrhundert Handel mit ganz Europa hielt und zu sagenhaftem Reichtum gelangte. F/-/A Wanderung: Gehzeit ca. 2,5 Std., leicht bis moderat.

    7. Tag: Per Rad und zu Fuß zu den schönsten Küstenabschnitten

    Nördlich von Otranto radeln wir vorbei an uralten Olivenhainen zum Landgut von Michele Tenore. Welche sind die Geheimnisse eines herausragenden Olivenöls? Michele kennt sich aus und kennt auch die Auswüchse des Wettbewerbes in der Branche. In der Nähe befindet sich einer der schönsten Küstenabschnitte Apuliens. Mittagspause in einer kleinen Strandbar bei Sant' Andrea. Die verwitterten Kalkfelsen, weiße Türme im blauen Meer und die Felsen 'le due sorelle' bilden einmalige Fotomotive. Mit dem Fahrrad und zu Fuß kommen wir zu den schönsten Stellen. Schließlich besuchen wir Daniele auf der Tenuta Merico. Hier gedeihen die Weine der 'Terre d'Otranto', der Negroamaro Rosato wird besonders geschätzt.Abends besuchen wir in Otranto eine urige Fischtaverne, ein genussvoller Abschluss unserer Salento-Tour.F/-/A Radtour: ca. 35 km, einfach.

    8. Tag: Abreise oder individuelle Verlängerung

    Viel zu schnell sind die Tage unserer Aktiv-Wein-Genussreise vorbei, unser Flieger wartet in Bari zur Heimreise. F/-/

    Im Reisepreis enthalten

    • Flug München–Bari–München (Economy Class)
    • Alle Transfers laut Programm im Privatfahrzeug
    • Insg. 7 Übernachtungen (4x mit Pool) in DZ, Du/WC (s. Unterkünfte)
    • 7x Frühstück, 1x Mittag - , 5x Abendessen inkl. Wasser und Wein (tlw. mehrgängig)
    • Programm - Details: 4x Weingutbesuch, Führung, Verkostung tlw. mit Snacks, 1x Olivenmühlen - Besuch, 2 Wanderungen u.a. im Valle dItra u. Naturpark Porto Sevaggio, 3 Radtouren u.a. durch Alborobello, Punta Palasca, Porto Badisco, Otranto, Stadtbesichtigung: Alberobello, Martina Franca, Manduria, Locorotondo, Otranto, Gallipoli
    • Eintritte laut Detailprogramm
    • Qualifizierte Reiseleitung in Deutsch
    • Infomaterial
    • CO2 - neutral reisen! Flug - und Landprogramm kompensiert

    Im Reisepreis nicht enthalten

    • An- und Abreise zum Flughafen (Wir empfehlen die klimafreundliche Anreise mit der Bahn und buchen gern für Sie Fahrkarten zum Sparpreis).
    • Trinkgelder und sonstige persönliche Ausgaben
    • Getränke und Verpflegung, soweit nicht anders im Programm erwähnt


    • Mindestteilnehmerzahl: 8
    • Maximale Teilnehmerzahl: 14

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