eurogoo.de - Ihr Reiseportal für West-, Nord- und Südeuropa
Merkzettel (128)
Beratung & Buchung
Telefon+49 (0)9436 - 30 19 134
Mo-Fr. 9-18 Uhr

Spanien - Wanderabenteuer Aitana

  • Spanien
  • Wandern

Reise Nr. 9396

Die Sierra de Aitana erfüllt Ihnen drei Wünsche auf einmal: Wandern Sie durch asiatisch anmutende Terrassenfelder, entdecken Sie die Einflüsse der Mauren in abgelegenen Gebirgsorten und speisen Sie typisch spanisch. Eine Schokoladenfabrik besuchen Sie noch dazu.

Spanien - Wanderabenteuer AitanaSpanien - Wanderabenteuer AitanaSpanien - Wanderabenteuer AitanaGuadelest

Reiseroute

Reiseverlauf:

1. Tag: Treffen in Alicante

Nach Ihrer individuellen Anreise nach Alicante, werden Sie am Flughafen empfangen. Ein Sammeltransfer bringt uns zu unserer Pension Trestellador in Benimantell, im Herzen der Sierra de Aitana. Freundlicher Service und regionale Küche stehen hier auf dem Tagesprogramm. Anschließend spazieren wir gemeinsam in das benachbarte Dorf Guadelest, wo wir uns bei traditionellen Tapas kennen lernen und unser Programm der nächsten Tage besprechen. Am Abend treffen wir uns zum gemeinsamen Essen in unserer Unterkunft. -/M/A 7 Übernachtungen in der Pension El Trestellador in Benimantell.

2. Tag: Auf traditionellen Trampelpfaden

Pena Roc ist der östlichste Teil des Aitana Gebirges und sehr nah am Meer gelegen. Als perfekte Einführung in die Region der Sierra de Aitana folgen wir heute traditionellen Trampelpfaden und Wasserläufen, die die nördlichen Hänge des Aitana mit dem Meer verbinden. Wir wandern entlang des “Barranc del Salt (“Wasserfallschlucht) bis wir über Xirles nach Polop gelangen. Der Ort Polop stammt aus dem 12. Jhd. Beim Schlendern durch die typischen kleinen Gassen erfahren wir mehr über dessen geschichtsträchtige Vergangenheit. Im Restaurant auf der Burg genießen wir nach der der Wanderung eine Erfrischung und die malerische Aussicht.F/L/A Wanderung: Gehzeit ca. 4,5 Std., 15 km, +300 / 700 Hm, moderat.

3. Tag: Von Pena de Rastrell nach Callosa

Heute erkunden wir den Berg Xortá, seine Täler und die Hauptstadt der Gemeinde Marina Baixa, Callosa de Ensarriá. Wir beginnen unsere Route mit dem Abstieg zum Staussee von Guadalest. Dort wird uns unser lokaler Guide die traditionellen, jahrhundertealten Wassersysteme und deren Bedeutung für die Bevölkerung und Kultur erklären. Der Aufstieg zum Peña de Rastrell und zum Almedia bietet eine prächtigeAussicht oberhalb von Callosa, von wo aus wir den Wohlstand und die landwirtschaftliche Entwicklung des Tales besser verstehen können. Angekommen in Callosa nehmen wir den Bus zurück nach Guadalest. Am Nachmittag bummeln wir durch Guadelestmit seinem Burgviertel und den unzähligen Künstlergeschäften und besuchen gemeinsam das ethnologische Museum.F/L/A Wanderung: Gehzeit ca. 4,5 Std., 14 km, +500 / -800 Hm, moderat.

4. Tag: Wandern vorbei an jahrhundertealten Oliven- und Johannisbrotbäumen

Morgens geht es mit dem Bus nach Confrides, von wo aus wir auf einem traditionell gepflasterten Fußweg nach Abdet und weiter nach Beniardá wandern. Jahrhundertealte Oliven- und Johannisbrotbäume säumen unseren Weg. Zum Mittagessen kehren wir in das Restaurant La Mezquita ein, wo wir uns bei traditionellen Spezialitäten stärken. Nachder Kräftigung besuchen wir die Olivenölfabrik der Familie Ribes, welche seit 1924 produziert und dessen ökologisches Olivenöl in Nürnberg preisgekrönt wurde. F/M/A Wanderung: Gehzeit ca. 3 Std., 8 km, +200 / -500 Hm, moderat.

5. Tag: Ein Tag an der Küste

Heute besuchen wir die weiß getünchte Kulturstadt Altea. Ein malerisches Paradies für Künstler und die erste Anlaufstelle für exzellente Fischrestaurants, Museumsbesuche und die traditionellen Fiestas. Danach fahren wir mit dem Zug in etwa 40 Minuten in die Fischerstadt La Villa Joyosa. Zu Mittag empfehlen wir den Ihnen einen Besuch des Restaurants Hogar del Pescador, das als das beste Fischrestaurant der Stadt gilt. Nachmittags haben Sie Zeit die bunten Häuser der Küstenfront zu entdecken, in der Altstadt durch die engen Gassen zu spazieren, eine der drei lokalen Schokoladenfabriken zu besuchen oder einfach sich in den Sandstrand zu legen und die Sonne im Gesicht zu geniessen. Rückfahrt mit dem Zug nach Altea. Alternativ können Sie auch einen Ruhetag einlegen und in unserer Unterkunft entspannen. F/-/A

6.Tag: Gipfelerklimmung Aitana

Nach einem kurzen Transfer zum Font de Partagat folgen wir dem klassischen botanischen Pfad zu den Simas de Partagat, einigen spektakulären Kalksteinplatten und Felsformationen nahe dem Gipfel Aitana(1558 m). Wir entdecken die alten Schneebrunnen entlang des Weges,die einst zum Speichern von Schnee und Eis genutzt wurden. Zudemerhalten wir Einblick in die lokale Heilpflanzenwelt und können an einem klaren Tag Ausblicke über das Mittelmeer bis zu den balearischen Inseln am Horizont geniessen. Am Abend spazieren wir zur Berghütte von Guadalest und zelebrieren dort ein Grillfest am offenen Kamin. F/L/A Wanderung: Gehzeit ca. 4 Std., 10 km, +800 / -800 Hm, anspruchsvoll.

7. Tag: Aufstieg zum Puig Campana

Der spektakulärste Gipfel der Region und der Höhepunkt unserer Reise: Wir erklimmen den Puig Campana (1408 m) entlang der nordöstlichen Seite von Barranc de Gulapdar aus. Wir wandern auf traditionellen Wanderwegen bis wir zum Basislager Coll del Pouet gelangen, von wo aus wir den Aufstieg zum Gipfel wagen können (extra 1,5 Stunden). Oder Sie genießen die Aussicht vom Basislager aus. Abends lassen wir unsere Wanderwoche beim gemeinsamen Abschiedsessen ausklingen. F/L/A Wanderung: Gehzeit ca. 5,5 Std., 16 km, +1150 / -1150 Hm, anspruchsvoll.

Tag 8: Sammeltransfer und Rückflug in Eigenregie

Nach dem Frühstück bringt uns einSammeltransferzum Flughafen in Alicante. Rückflug in Eigenregie. Natürlich können Sie auch noch ein paar Tage in der Hafenstadt Alicante verbringen. Zahlreiche Strände laden zum Entspannen ein. Es lohnt sich auch ein Bummel durch die Altstadt, die ein interessantes architektonisches Erbe mit profanen und sakralen Bauten bereithält. F/-/-

Im Reisepreis enthalten

  • Sammeltransfer ab/bis Flughafen Alicante
  • Alle Transfers laut Programm im Privatfahrzeug, Linienbus oder Zug
  • Insg. 7 Übernachtungen (mit Pool) im DZ, DU/WC (s. Hotels)
  • 7x Frühstück, 4x Lunchpaket, 2x Mittag - und 7x Abendessen (inkl. Wein und Wasser, tlw. mehrgängig)
  • Programm - Details: 5 Wanderungen in Penya Roc, von Pena de Rastrell nach Callosa, von Serrella nach Beniardá, zum Gipfel Aitana und Puj Campana, Rundgang in Guadelest, Altea und La Via Joiosa, Besuch Nispel - und Avocadoplantage, Olivenöl - und Schokoladenfabrik mit Verkostung
  • Eintritte laut Detailprogramm
  • Infomaterial
  • Qualifizierte Reiseleitung in Deutsch
  • CO2 - neutral reisen! Landprogramm kompensiert

Im Reisepreis nicht enthalten

  • Reiseschutz
  • Internationale Flüge (wir sind Ihnen gerne bei der Organisation behilflich)
  • fakultative Ausflüge
  • Getränke und Verpflegung, soweit nicht anders im Programm erwähnt
  • Trinkgelder und sonstige persönliche Ausgaben


  • Mindestteilnehmerzahl: 6
  • Maximale Teilnehmerzahl: 12

Weitere Spanien Reisen