Venetien – Zwischen Stadt und LandReise Nr. 9005 Eine Wissenschaft für sich: Der Tüftler Franko erklärt Ihnen, wie ausgefeilt er Boote baut. Ähnlich akribisch geht Köchin Martia Grazia Cal vor. Sie zeigt, wie facettenreich die Schätze des Meeres, frisches Gemüse und leckere Pasta kombiniert werden können – guten Appetit! Reiseverlauf:1. Tag: Individuelle Anreise nach VenedigIndividuelle Anreise zum Hotel in Venedig. Erster Stadtrundgang zum Thema: „Die besondere Rolle der Frau in Venedig“. Verträge, Testamente, Urteile: In den alten Archiven der Serenissima des Staatsarchivs von Venedig am Campo dei Frari werden viele Dokumente aufbewahrt, die von starken Frauengestalten handeln. Venezianische oder auswärtige, adlige und einfache Frauen,die Seeverträge abschließen oder sich zusammentun, um Geld auszuleihen und es für sich arbeiten zu lassen, die eigenhändig ihre Testamente schreiben und selbständig über ihren Besitz verfügen. Wir können die vielen Geschichten der Frauen auf den Steinen und Mauern der Stadt lesen.
Zu Fuß entdecken wir die Dimension von Venedig, seine Charakteristik als Wasserstadt, die lockere Bindung zwischen dem soliden städtischen Gefüge und dem nassen Element, zwischen dem öffentlichen Raum des Hofes und dem privaten der Wohnung. Eines Raums, in dem sichnoch heute die Geschichten vieler Frauen miteinander verweben, die Geschichten von Bewohnerinnen der Laguneninseln, Schriftstellerinnen, Unternehmerinnen, Gemahlinnen des Dogen, Glasbläserinnen, Kurtisanen oder Frauen unserer Zeit. Gemeinsames Willkommensabendessen. F/-/-A 2. Tag: Das grüne und traditionsreiche VenedigSpaziergang durch Cannaregio, ein reizvolles venezianisches Wohnviertel mit überraschend vielem Grün, das wir in öffentlichen Parks und privaten Gärten antreffen. Wir besichtigen das vor 500 Jahren angelegte, jüdische Ghetto und eine alte Siebdruckwerkstatt. Nachmittags Führung im quirligen Stadtteil Dorsodouro, das heute sehr von der Universität und ihren Studenten geprägt ist. Flöße, Boote, Ruder- und Dollenbauer: In seiner Werkstatt erklärt uns Franco das venezianische Bootsfahren und -bauen.Nachmittags Freizeit für eigene Unternehmungen. F-/-/- 3. Tag: Alte Berufe und venezianischer KochkursWir bummeln über den Rialtomarkt mit seinem farbenfrohen Angebot an frischem Fisch, Obst und Gemüse und erkunden andere Ecken des Rialtoviertels. Dabei folgen wir stets den alten Berufsbezeichnungen, die sich noch heute in den Nizioletti (Straßennamen), widerspiegeln. Nach einer Mittagspause empfängt uns die Köchin Maria Grazia Cal in ihrem Palazzo. Beim gemeinsamen Kochen lernen wir allerlei Meeresgetier, Gemüse und Pasta zuzubereiten und genießen in original venezianischer Atmosphäre des Speisesaals ein Abendessen mit 4 Gängen selbstgekochter Spezialitäten. F/-/A 4. Tag: Fahrradtour in das Herz der nördlichen LaguneÜberfahrt mit dem Vaporetto an der großen Hafeneinfahrt Lido vorbei, zur Küste von Punta Sabbioni. Dort beginnt unsere Fahrradtour, die uns auf einer kleinen Deichstraße ins Herz der nördlichen Lagune führt. Flachwasserzonen und Salzwiesen bestimmen das Bild. Sie sind wichtige Vogelbrutgebiete von See- und Lagunenvögeln und reiche Fischgründe. In den „valli da pesca“ wird seit vielen Jahrhunderten Fischzucht betrieben. Besichtigung einer Fischfarm, die biologisch-zertifizierten Fisch produziert. Respektvoller und nachhaltiger Ressourcenumgang steht für das Unternehmen im Vordergrund. Der Fischfarmer erzählt von seiner Arbeit und zeigt uns seine Arbeitsgeräte. Rückfahrt nach Punta Sabbioni und Venedig. F/-/- Radtour: ca. 30 km, meist eben. 5. Tag: Zugfahrt nach Monsélice und WanderungZugfahrt nach Monsélice in den Euganeischen Hügeln, südlich von Venedig. Wanderung durch den Naturpark der Euganeischen Hügel nach Arqua Petrarca. In diesem mittelalterlichen Ort hat der Poet Petrarca seine letzten Jahre verbracht. Unterwegs sehen wir auch Zeugnisse stillgelegter Steinbrüche. Je nach Sonneneinstrahlung wechselt die Macchia mediteranea mit Zistrose, Erdbeerbaum und Glockenheide unter lichten Eichenhainen mit kühlem Kastanienwald ab. Weinprobe mit Leckerbissen der Region. Danach treten wir den Rückweg nach Monselice und Venedig an. . F/-/- 6. Tag: Radtour entlang der BrentaUnsere Fahrradtour ab Mira schlängelt sich an der Brenta entlang, einer antiken Wasserstraße, zwischen Villen und Gärten, alten Mühlen und Bootswerkstätten in der faszinierenden Natur. Die Venezianer haben sich im 15./16. Jh. mit großflächiger Kultivierung das Festland zu Nutze gemacht. Wir besuchen u.a. die alten Ortszentren von Mira und Dolo mit ihren Bootsschleusen und Drehbrücken, um danach bis zur berühmten Villa Nazionale von Strà, der Villa Foscori, zu gelangen, die wir besichtigen und danach den Rückweg nach Mira antreten. Abends Abschiedsessen zum Ausklang unserer gemeinsamen Tage in Venedig. F/L/- Radtour: ca. 25-30 km, leicht. 7.Tag: Individuelle AbreiseIndividuelle Abreise ab Venedig oder Verlängerung. F/-/- Im Reisepreis enthalten
Im Reisepreis nicht enthalten
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