eurogoo.de - Ihr Reiseportal für West-, Nord- und Südeuropa
Merkzettel (128)
Beratung & Buchung
Telefon+49 (0)9436 - 30 19 134
Mo-Fr. 9-18 Uhr

Apulien: Wandern, Küche & Meer

  • Italien
  • Wandern

Reise Nr. 9161

Bari - Trulli-Tal - Ostuni - Brindisi - Alberobello - Matera - Locorotondo - Lama d'Antico - Bari

Apulien - auch als „Le Puglie“ bekannt, ist eine vielseitige Region im Süden Italiens, die dem Besucher eine Vielzahl an kulturellen und kulinarischen Höhepunkten zu bieten hat. Am Stiefelabsatz zwischen Bari und Brindisi liegt diese zauberhafte Landschaft mit Olivenhainen soweit das Auge reicht. Sanftes Hügelland, fruchtbare Küstenebenen, Strände mit glasklarem Wasser, Weinberge, kleine Fischerorte, romanische Kathedralen und landestypische Kastelle verleihen dieser Region eine wunderschöne und zugleich entspannende Atmosphäre. Abseits der großen Touristenströme tauchen wir ein in das südliche Italien, in ein Leben, das geprägt ist durch die reiche Erde und das Meer. Zu den kulturellen Höhepunkten zählt Alberobello, die Stadt der 1000 Trulli, kleine Rundbauten mit kegelförmigen Dächern, die aus Kalkstein der Hochebene der Murge erbaut wurden und heute durch ihre Eigenartigkeit zum UNESCO-Weltkulturerbe gehören. Doch auch die Hafenstadt Brindisi, die in der Antike als „Tor zum Orient“ galt und die weiße Stadt Ostuni erzählen von vergangener Kultur in ihren historischen Zentren. Kulinarisch hat Apulien besonders viele erlesene Köstlichkeiten zu bieten und wir werden die unverfälschte, traditionelle Küche Apuliens auf dieser Reise in vollen Zügen genießen können. Ein unvergessliches Erlebnis, das uns einen intensiven und authentischen Eindruck von der Region, den Menschen und ihrem Leben bietet. Anforderungen an die Teilnehmer: Geführte, leichte Wanderungen auf abwechslungsreichen Wegen, die eine Kondition für ca. 2 - 4 Stunden reine Gehzeit und 6 bis 12 km Wegstrecke voraussetzen. Wir gehen meist auf breiten Wegen und kleinen Sträßchen, am Meer und auch direkt am Strand.

    Apulien: Wandern, Küche & Meer

    Reiseverlauf:

    10-TAGE-TOUR

    1. Tag: Anreise Bari - Ostuni

    Anreise nach Bari in Eigenregie. Transfer vom Flughafen Bari zu unserer Masseria in der Nähe von Ostuni. Herzlich willkommen! Übernachtung für 5 Nächte mit Abendessen in der Masseria.
    A

    2. Tag: Wanderung durch das Trulli-Tal

    Wir wandern durch das Tal der Trulli, kommen an Gärten und Weinreben vorbei und haben eine schöne Sicht auf das Tal. Wir besuchen einen Winzer, der uns vieles über seine Weine erzählt und wir verkosten diese. Eine Brotzeit kaufen wir uns morgens fakultativ auf dem Weg (Gehzeit ca. 3-4 Std. zzgl. Pausen).
    FA

    3. Tag: Ostuni

    Unweit von Ostuni besichtigen wir bei einer Sonderführung den Fundort der „Frau von Ostuni“. Hier wurde 1991 in einer Höhle das Skelett einer Frau aus der Jungsteinzeit gefunden, das 27.000 Jahre alt ist. Aus erster Hand erfahren wir detailliertes über diesen sensationellen Fund und die Magie des Ortes. Danach fahren wir in die weiße Stadt Ostuni, die hoch oben auf einem Felsvorsprung über der Landschaft thront. Wir schlendern durch die Gassen zur Kathedrale und genießen die schöne Atmosphäre. Nach einer freien Mittagspause kehren wir am Nachmittag zu unserer Masseria zurück.
    FA

    4. Tag: Brindisi & Küstenwanderung

    Wir besichtigen die belebte Hafenstadt Brindisi, die einst einer der wichtigsten Verbindungshäfen zwischen Rom und Konstantinopel war und geprägt ist vom kulturellen Austausch. Wir genießen die schöne Ufer-promenade und das Flair der Altstadt. Und wir haben eine geführte Wanderung in einem WWF-Naturschutzgebiet entlang der felsigen, zerklüfteten Küste. Mal gehen wir direkt am Meer, aber auch einmal durch dichte Macchia bis wir zu einem Küstenwachturm kommen. Wer mag, kann in einer der Sandbuchten schwimmen gehen (Gehzeit ca. 3 Std. zzgl. Pausen).
    FA

    5. Tag: Kochkurs & Wanderung

    Am Vormittag kochen wir mit unserer Hausherrin ein typisch apulisches Essen mit selbstgemachter Pasta, welches wir zu Mittag essen. Nach einer Siesta wandern wir in die umliegenden Olivenhaine, wo wir eine weite Aussicht über die Ebene bis zum Meer haben. Am Abend können wir in unserer Unterkunft ein leichtes Abendessen mit Focaccia, Käse, Salami, Oliven und Wein bestellen (fakultativ, Gehzeit ca. 2,5 - 3 Std.).
    FM

    6. Tag: Bio-Farm & Wanderung zum Meer

    Heute fahren wir zu einer jungen Landwirtin, die uns ihren biologisch geführten Betrieb zeigt. Der Schwerpunkt ist hier neben verschiedenem Gemüse und Getreide die alte apulische Tomatensorte Pomodori Regina, die ein wichtiges Slow-Food Produkt ist. In dem kleinen Hofladen mit Bistro probieren wir verschiedene Spezialitäten von ihr. Anschließend wandern wir direkt ans Meer weiter, wo wir bei schönem Wetter baden können (Gehzeit ca. 1,5-2 Std.). Am späten Nachmittag fahren wir zu unserem nächsten Standort in Locorotondo, einem mittelalterlichen kreisrunden Städtchen, wo wir 4 Nächte bleiben. Abendessen in einem Restaurant in der Altstadt.
    FA

    7. Tag: Alberobello

    Wir fahren mit dem Zug nach Alberobello. Die Stadt der über 1.000 Trulli ist UNESCO-Weltkulturerbe und eine Besonderheit. Wir machen einen Rundgang durch die Altstadt und wandern durch die umliegende Landschaft. Mittags kehren wir in einem Landgasthof ein und bekommen vorzügliche Gemüsegerichte serviert. Das Gemüse kommt vorwiegend aus dem eigenen Garten, im Frühling wird wilder Spargel gesammelt und im Herbst Pilze. Am Nachmittag fahren wir mit dem Zug zurück nach Locorotondo (Gehzeit ca. 3 - 4 Sd. zzgl. Pausen).
    FM

    8. Tag: Matera

    Wir fahren nach Matera und unternehmen eine kleine Wanderung auf dem gegenüberliegenden Hochplateau mit Höhlen und Felsenkirchen. Von dort haben wir eine wunderschöne Aussicht auf die umliegende Landschaft, die Stadt sowie in die Schlucht, die sich im Laufe der Jahrhunderte in den Kalksandstein gegraben hat. Bei einem geführten Rundgang durch die Gassen und über die Treppen der Sassi, wo die Häuser dicht beieinander stehen, erkunden wir Matera. Der alte Teil schmiegt sich an zwei Hängen der Karstschlucht und um den Felsrücken mit dem Dom. Wir besichtigen eine Höhlenwohnung aus dem 18. Jahrhundert (Gehzeit ca. 1 Std. plus Stadtführung).
    F

    9. Tag: Das Meer & Lama d'Antico

    Wir fahren entlang der Küste, schauen uns das mittelalterliche Felsendorf von Lama d´Antico an, eine versteckt zwischen Olivenhainen liegende Felsensiedlung. In ihrem Inneren scheint die Zeit still zu stehen. Unmittelbar lässt sich das mittelalterliche Leben erfahren. Die Felsenkirche gehört zu den faszinierendsten Räumen der Anlage. Mittags können wir in einem Restaurant direkt am Meer frischen Fisch essen (fakultativ). Wir fahren weiter zu einem Naturschutzgebiet und haben Zeit für einen Strandspaziergang und die Möglichkeit zum Baden (Gehzeit ca. 1,5 Std.)
    F

    10. Tag: Rückreise

    Frühstück und individuelle Rückreise. WICHTIGE HINWEISE: An- und Rückreise in Eigenregie bzw. Flüge ab/bis Bari auf Anfrage über IKARUS TOURS möglich. Bewusst bieten wir die Flüge optional an, dies ermöglicht uns, Wünsche zu berücksichtigen z.B. nach Nonstop-Flügen oder nach eher preisgünstigeren Verbindungen mit Zwischenstopps. Es bieten sich z.B. Nonstop-Flüge mit LUFTHANSA ab/bis München (jeweils mit Anschlussflügen ab/bis versch. deutschen Flughäfen) oder auch mit AIR DOLOMITI ab/bis München an. Als Umsteigeverbindungen bieten sich Flüge mit ALITALIA ab/bis Frankfurt. Für diese Reise gelten abweichende Stornobedingungen: Bis zum 30. Tag vor Reiseantritt 20%; ab dem 29. bis zum 22.Tag vor Reiseantritt 30%; ab dem 21. bis zum 14. Tag vor Reiseantritt 40%; ab dem 13. Tag bis 7. Tag vor Reiseantritt 50%; ab dem 6 Tag vor Reiseantritt 90% des Reisepreises.
    F

    H?hepunkte:

    • 11-tägige Genuss-Wanderreise an den Stiefelabsatz Italiens mit Besuch von Matera, Kulturhauptstadt 2019
    • leichte Wanderungen im Tal der Trulli und der Region Ostuni durch Olivenhaine, Gärten und entlang des Meeres
    • Einblick in das Leben einer noch ursprünglichen, authentischen Region mit Besichtigung der kulturellen und kulinarischen Höhepunkte
    • Kochen mit Einheimischen – Pasta und Gemüse auf apulisch und Produzentenbesuche mit Verkostungen
    • Besuch einer Bio-Farm mit Slow-Food-Tomaten
    • landestypische Unterkünfte, inmitten der Altstadt und auf einem historischen Gutshof, einer Masseria mit Meerblick
    • diese Tour bietet eine perfekte Kombination aus Natur-, Genuss- und Kulturerlebnissen

    Im Reisepreis enthalten

    • 4 Übernachtungen in einem Hotel und 5 Übernachtungen in einer Masseria entspr. Standard (Landeskat.) lt. Tourverlauf oder gleichwertig</li> <li>Mahlzeiten s. Tourverlauf (F = Frühstück, M = Mittagessen, A = Abendessen)</li> <li>ein Kochkurs und Verkostungen von regionalen Spezialitäten und Wein</li> <li>Transfers vor Ort in einem komfortablen Kleinbus und eine Zugfahrt</li> <li>geführte Wanderungen und Besichtigungsprogramm mit Eintrittsgeldern lt. Tourverlauf</li> <li>Dumont - Reiseführer pro Buchung</li> <li>durchgehende, deutsch spr. Reiseleitung</li> </ul>

    Wunschleistungen

    • Flüge ab/bis München mit LUFTHANSA: 330,- €
    • Flüge ab/bis Zürich mit SWISS: 0,- €

    • Mindestteilnehmerzahl: 8
    • Maximale Teilnehmerzahl: 14

    Weitere Italien Reisen