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Das Elsass kulinarisch entdecken - Wandern zwischen Rhein und Vogesen

  • Frankreich
  • Naturreisen

Reise Nr. 9636

  • Mittelalterliche Winzerdörfer
  • Sainte-Marie-aux-Mines mit Besuch beim Winzer
  • Besuch einer Destillerie

Das Programm unserer kulinarischen Wanderwoche ist besonders abwechslungsreich: Wir wandern durch eine großartige Landschaft mit Weinbergen, verträumten Landgütern und malerischen Dörfern, mit Burgen, Schlössern und Ruinen. Von den Höhen der Vogesen genießen wir die weiten Ausblicke über die Berge. Dazu besichtigen wir die Haut-Koenigsbourg, die wohl bekannteste Burg des Elsass. Genießer dürfen sich freuen, denn die elsässische Küche vereint das Beste aus zwei Welten - Motto: deutsche Tradition trifft französische Kultur. Eine Wein-Degustation und die Verkostung traditioneller Destillate runden unsere Reise durchs Elsass genussvoll ab.

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Reiseverlauf:

1. Tag: Willkommen im Elsass

Um 18:00 Uhr begrüßt uns der Bergwanderführer im Hotel Le Menestrel in Ribeauvillé. Beim ersten gemeinsamen Abendessen besprechen wir unsere bevorstehende Wanderwoche. (A)

2. Tag: Mittelalterliche Winzerdörfer und Haut-Koenigsbourg

Am Vormittag wandern wir durch mittelalterliche Winzerdörfer und Weinberge bis St. Hippolythe. Nach dem Mittagessen besichtigen wir die Gipfelburg Haut-Koenigsbourg aus dem 12. Jahrhundert, keine Burg verkörpert das Elsass besser als diese. Nach zig Besitzerwechseln, Belagerungen, Zerstörung und letztendlich einem Dasein als Steinbruch wurde die ehemalige Stauferburg 1899 dem deutschen Kaiser geschenkt, der sie restaurieren ließ. Bergfried, Wälle, Windmühle, Türme und Tore lassen nichts mehr von der ehemaligen Ruine erahnen. ca. 11,5 km (F, M, A) ICON_UP 250 m, ICON_DOWN 250 m, ICON_DURATION ca. 3.5 Std.

3. Tag: Entlang der Heidenmauer auf den Odilienberg

Die Heidenmauer wird oft als das bedeutendste frühgeschichtliche Denkmal Mitteleuropas bezeichnet. Sie umschließt auf einer Länge von etwa 10 km das gesamte Hochplateau des Odilienbergs. Das Alter der Mauer stellt die Archäologen immer noch vor Rätsel. Auf herrlichen Pfaden folgen wir heute der Heidenmauer mit hervorragenden Ausblicken auf die Vogesen, das Elsass, den Schwarzwald und bei klarer Sicht bis zu den Alpen. Bald haben wir die höchste Erhebung des Odilienbergs erreicht. Der Legende nach wurde das Kloster auf dem Odilienberg durch die blinde Tochter eines Merowingerkönigs gegründet. Etwas unterhalb des Klosters sprudelt die Odilienquelle, der man Heilkräfte für die Augen nachsagt. Wir besichtigen das Kloster und die Kapelle. ca. 9 km (F, M) ICON_UP 400 m, ICON_DOWN 200 m, ICON_DURATION ca. 3.5 Std.

4. Tag: Im Tal von Sainte-Marie-aux-Mines mit Besuch beim Winzer

Mit dem Bus fahren wir bis le Bonhomme. Hier beginnt unsere Wanderung zum "Petit Brézouard" und "Grand Brézouard "(kleiner und großer Brézouard). Auf der Rückfahrt erwartet uns ein Besuch bei einem Winzer mit Weinverkostung. Die auf der ganzen Welt für ihre Finesse und Eleganz anerkannten elsässichen Weine überzeugen durch ihre Vielfalt an Geschmacksvarianten und Aromen. Es werden überwiegend Weißweine aus den Rebsorten Riesling, Pinot blanc, Gewürzdraminer und Muscat angebaut. Wir haben heute die Gelgenheit diese Ausnahmeweine zu probieren. Im Anschluss an die Weinverkostung spazieren wir zurück zu unserem Hotel. ca. 12 km (F, M, A) ICON_UP 600 m, ICON_DOWN 350 m, ICON_DURATION ca. 4 Std.

5. Tag: Die Ruinen von Ribeauville

Unsere heutige Wandertour führt uns direkt vom Hotel aus zu den Ruinen von Ribeauville. ca. 11 km (F, A) ICON_UP 300 m, ICON_DOWN 300 m, ICON_DURATION ca. 4.5 Std.

6. Tag: Drei Seen in den Hochvogesen: Lac Blanc, Lac Noir, Lac du Forlet

Wir fahren nach Orbey und haben einen wundervollen Ausblick auf das Tal von Kaysersberg. Wir starten unsere Wanderung vom Lac Blanc (Weißer See). Der See ist 72 m tief und liegt in einem eiszeitlichen Granitkessel. Den Namen "Weißer See" verdankt er dem hellen Quarzsand auf dem Seegrund. Wir genießen den herrlichen Ausblick auf den Lac Noir (Schwarzer See). Auch der Lac Noir befindet sich in einem Felskessel, umgeben von bewaldeten Felshängen. Der moorige Untergrund gibt dem See seine typische dunkle, teilweise schwarz erscheinende Färbung. Zu Fuß geht es weiter auf dem alten Zöllnerpfad und hinab zum Lac du Forlet (Forlenweiher). Wir kehren ein in der traditionellen Melkergaststube Forlet, ehe wir über die Hautes-Huttes zum Col du Wettstein wandern. Auf der Rückfahrt stoppen wir bei einer Käserei. Hier kosten wir einen typischen Bergkäse oder vielleicht finden wir eher Gefallen an einem Winzerkäse? ca. 13 km (F, M, A) ICON_UP 300 m, ICON_DOWN 550 m, ICON_DURATION ca. 4.5 Std.

7. Tag: Wir nehmen Abschied vom Elsass

Nach dem Frühstück heißt es für uns Abschied nehmen und Ihre individuelle Rückreise beginnt. (F) Hotel- und Programmänderungen bleiben ausdrücklich vorbehalten. (F=Frühstück, M= Mittagessen, A=Abendessen)

Ihre Hotels

OrtN?chte/HotelLandeskat.
Ribeauvill?6 Hotel Le Menestrel3

Im Reisepreis enthalten

  • Ausflüge/Transfers laut Reiseverlauf
  • 6 Hotelübernachtungen (Bad oder Dusche/WC)
  • 6x Frühstück, 4x Mittagessen, 5x Abendessen
  • Führung und Betreuung durch autorisierten Bergwanderführer
  • Besichtigung der Haut - Koenigsbourg, Weinberge und Schlossruinen
  • Wandern in den Vogesen
  • Wein - Degustation
  • CO2 Kompensation
  • Tourenbuch

  • Mindestteilnehmerzahl: 2

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