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Italien: Sizilien – Mit viel Geschmack

  • Italien
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Reise Nr. 9002

Sind Sie eine Schlemmerkatze? Dann stellen Sie in Ragusa unter fachlicher Anleitung Ihre eigene Schokolade her – das Besondere: Es handelt sich um ein antikes Rezept.

    Italien: Sizilien – Mit viel Geschmack

    Reiseverlauf:

    1. Tag: Anreise nach Catania

    Anreise nach Catania. Transfer zu unserem Hotel in Syrakus. Willkommensaperitif und gemeinsames Abendessen mit inseltypischen Spezialitäten. -/-/A 2 Übernachtungen im Hotel Dei Colonial in Syrakus.

    2. Tag: Spaziergang durch Syrakus | Wanderung in der Nekropole Pantalica

    Spaziergang durch die einst griechische Stadt Siracusa. Nach christlicher Überlieferung gründete Marcianus hier bereits 44 n. Chr. eine christliche Gemeinde, die später von Paulus auf einer Gefangenschaftsreise für einige Tage besucht wurde. Zu Syrakus gehört auch die Halbinsel Ortigia, die sogenannte „Wachtelinsel“ und eigentliche Altstadt, die durch eine Brücke mit dem Festland verbunden ist. Bei einem ausgedehnten Spaziergang sehen wir unter anderem die Arethusa-Quelle und den ehemaligen Athenatempel, der in eine Kathedrale verwandelt wurde. Wir machen Halt auf dem Markt und kosten dort den typischen Käse der Region. In der Mikwe tauchen wir in die jüdische Vergangenheit Siracusas ab. Das griechische Theater und das römische Amphitheater im archäologischen Park zeugen von der kulturellen Blütezeit, während in den Steinbrüchen den Gefangenen das Leben zur Hölle wurde. Pantalica ist eine der größten urgeschichtlichen Fundstätten Siziliens. Hier hat sich wahrscheinlich auch die legendäre sikulische Stadt Hybla befunden, deren König den Griechen die Gründung der Stadt Megara Hyblea gestattet haben soll. Unser Weg führt vorbei an kleinen Grabhöhlen,hinab in einen Canyon und hier geht es entlang des Flusses Calcinara durch eine der faszinierendsten Tallandschaften Siziliens.Von der antiken Stadt sind die Überreste eines Heiligtums und des Königspalastes zu sehen. Um das Gebiet herum breitet sich die größte Nekropole Siziliens aus, deren zahlreiche Kammergräber die Landschaft düster und unvergesslich machen. F/-/- Wanderung: Gehzeit ca. 3 Std., 9 km, +130/-230 Hm, moderat.

    3. Tag: Vendicari-Naturschutzgebiet | Weinprobe mit Antipasti-Abendessen

    Das Naturschutzgebiet Vendicari mit seinen Dünenseen, den sogenannten “pantani, die im Sommer austrocknen, ist einer der wichtigsten Vogel-Rastplätze im Mittelmeerraum. Flamingos können mit etwas Glück das ganze Jahr beobachtet werden und je nach Saison bis zu 200 andere Vogelarten. Außerdem kann man hier eine artenreiche Vegetation u.a. mit seltenen Orchideen, Pistazien, Zwergpalmen, Stechgingster und Thymian bewundern. Hier bieten sich herrliche unschwere Wanderungen auf völlig ebenem Gelände entlang der Küste an, z.B. vorbei am Pantano Grande (Strandsee / Flamingos) zur Torre Vendicari (Alte Tonnara / Thunfischfabrik), dann durch eine Art Steppenlandschaft entlang des Pantano Piccolo über den Cozzo Balsamo zur herrlichen Sandbucht Calamosche. Von dort aus geht es weiter in nördlicher Richtung über den Tellaro-Fluß zu den Ruinen der antiken Siedlung Eloro aus dem 8 Jh. V. Chr. Weiterfahrt zu einem der sicherlich hübschesten Dörfer auf Sizilien: Marzamemi. Marzamemi ist ein Geheimtipp für all diejenigen, die Land und Leute kennenlernen möchten. Der kleine Ort am Meer ist einerseits ursprüngliches Fischerdorf mit bunten Fischerbooten und Fischerhäusern mit himmelblauen Türen, andererseits aber auch ein hipper Treffpunkt der Einheimischen am Wochenende. Der historische Palazzo del Principe di Villadorata aus dem 18. Jahrhundert ist ebenso sehenswert wie die alte Thunfischfabrik aus arabischer Zeit. Eine interessante Weinprobe mit Antipasti-Abendessen schließt den Tag ab, bevor wir zum nächsten Hotel fahren. F/-/A Wanderung: Gehzeit ca. 2,5 Std., 7 km, leicht bis moderat. 2 Übernachtungen im Hotel Antico Convento Ibla in Ragusa.

    4. Tag: Wanderung in der Cava d'Ispica | Spaziergang durch Ragusa

    In derCava dIspica, einer ca. 13 km lange Karstschlucht mit byzantinische Höhlenkirchen, unterirdischen Grabfeldern und in den Felsen geschlagenen Wohnungen aus der Vorzeit, wandern wir durch eine faszinierende Flora aus mediterraner Macchia und Obstbäumen. In einer Hütte unterwegs findet eine Weinprobe begleitet von einem Sommelier statt. Während dieser Pause können wir uns an typischen kulinarischen Köstlichkeiten aus den Ibleischen Bergen stärken. Am Nachmittag Spaziergang durchRagusa Ibla inklusive eigener Herstellung einer Schokoladentafel nach antikem Rezept. Die Schokolade kam nach Europa dank der Spanier und ihrer Kolonien in Südamerika. Der erste Ort, an dem die Kakaobohnen Einzug erhielten, war hier im Südosten Siziliens, wo heute noch Schokolade kalt hergestellt wird, d.h. der in der Schokolade enthaltene Zucker hat sich nicht aufgelöst, sondern man spürt ihn knirschend beim Essen. Bei diesem Schokoladenkurs werden wir eine eigene Kreation aus der Vielfalt der Aromen und Zutaten erfinden. Zum Abschluss genießen wir einen Aperitiv mit Meerblick in einem Gartenbetrieb, der sich auf Kräuter, Gewürze und therapeutische Pflanzen spezialisiert hat. F/-/- Wanderung: Gehzeit ca. 4 Std., moderat.

    5. Tag: StrEAT-Food-Spaziergang in Catania | Nachmittags Freizeit

    Entdecken Sie die faszinierende Geschichte Catanias anhand seiner Traditionsküche! Jedes Stück Essen erzählt von Eroberern und einer Jahrhunderte alten Multi-Kulti-Gesellschaft. Die vielleicht schönste und spannendste Sehenswürdigkeit in Catania sind deren Straßenmärkte. Allen voran: La Pescheria – der Fischmarkt. Hier verkaufen umtriebige Händler lauthals Schwertfische, Garnelen und Muscheln. Aber auch sonstige Meerestiere, Gemüse, Fleisch und Käse werden hier auf einem kleinen Platz hinter der Piazza Duomo angeboten. Teilweise etwas skurril anmutend, hängen ganze Lämmer und Hühner neben der Fleischtheke. Laufen macht durstig – wir erfrischen uns an einem Kiosk mit Seltz, ein typisches Getränk bestehend aus Selters und den unterschiedlichsten Sirupsorten, die vor unseren Augen frisch zubereitet werden. Während unserem StrEAT-Food-Spaziergang besuchen wir die besten Tavernen und Imbisse der Altstadt, die normalerweise nur von Einheimischen besucht werden. Der Nachmittag steht zur freien Verfügung. Schlendern Sie gemütlich durch die Gassen Catanias. Oder entspannen Sie in unserer Unterkunft. F/M/- 3 Übernachtungen im Hotel Sant' Alphio Garden & SPA in Giardini-Naxos.

    6. Tag: Wanderung am Ätna | Kochkurs auf einem Weingut

    Am Vormittag widmen wir uns dem mächtigen Ätna. Unsere Wanderung mit Blick auf die Küste führt durch eine beindruckende Lava-Landschaft und rund um 1865 entstandene inzwischen erloschene Eruptionskrater auf knapp 1700m Höhe. Hier sehen Sie, mit welcher Kraft sich die Pflanzenwelt Lavawüsten zurückerobert. Am Nachmittag lernen wir die sizilianische Küche und ihre Geheimnisse auf einem Weingut besser kennen.Das traditionsreiche Landgut und Location des heutigen kleinen Kochkurses blickt auf eine Weinproduktion seit dem Jahr 1815 zurück. Am Nordosthang des Ätna bei Linguaglossa gelegen, bietet der restaurierte Landsitz mit angeschlossenem Weinkeller und hauseigenem Restaurant den idealen Ort zu einem Kochkurs und einer Weinprobe. Seit bereits vier Generationen widmet sich die Familie dem Weinanbau, dessen Reben von den schwarzen Lavaböden intensiv beeinflusst werden, und dem Wein eine unverwechselbare Note verleihen. Der Kochkurs steht unter dem Motto „Cucina & Vini“ – Küche & Wein und wird von einer Degustation der hauseigenen Weine und des Olivenöls begleitet. Nach dem Abendessen geht es wieder zurück ins Hotel. F/-/A Wanderung: Gehzeit ca. 4 Std., 9 km, +/- 200 Hm, moderat.

    7. Tag: Freizeit in Taormina | Spaziergang mit Mandelweinkostprobe

    Am Vormittag Freizeit oder fakultativ Wet-Sport in den Alcantaraschluchten (Wetterabhängig). Am Nachmittag Spaziergang durch Taormina mit Mandelweinkostprobe. Die malerische Stadt Taormina auf einem Felsrücken über dem Meer hat neben atemberaubenden Panoramaausblicken auch zahlreiche fantastische Sehenswürdigkeiten zu bieten, die wir bei unserem Stadtrundgang besichtigen werden: den Dom San Nicola, den Corso Umberto I. und natürlich die Hauptattraktion der Stadt: das griechisch-römische Theater. Typisch für Taormina ist der vino alle mandorle, der Mandelwein, den wir natürlich auch probieren. Es handelt sich dabei um einen qualitativ hochwertigen, trockenen Weißwein aus Rosinen, Karamell, Bittermandelessenzen, Zitrusfrüchten sowie verschiedenen Gewürzen. Er wird eiskalt serviert und mit einem Schuss Zitrone wird das Aroma noch intensiver. Dieser Wein ist auch ein besonders Mitbringsel. Farewell-Dinner in Taorminas Altstadt. F/-/A

    8. Tag: Abreise oder Verlängerung

    Voraussichtlich am Nachmittag Rückflug oder individuelle Verlängerung. F/-/-

    Im Reisepreis enthalten

    • Flug München–Catania–München (Economy Class)
    • Alle Transfers laut Programm im Privatfahrzeug
    • Insg. 7 Übernachtungen (2x mit Pool) in DZ, Du/WC (s. Unterkünfte)
    • 7x Frühstück, 1x Mittag - , 4x Abendessen (tlw. mehrgängig)
    • Programm - Details: Stadtrundgang in Syrakus und Taormina, Käse - und Mandelweinverkostung, Weinprobe mit Antipasti - Abendessen, Weinverkostung mit Sommelier, Kochkurs inkl. Wein - und Olivenölprobe, Schokoladen - Herstellung, StrEAT - Food - Spaziergang in Catania, Aperitif auf einer Kräuterfarm, 4 Wanderungen in Pantalica, im Naturschutzgebiet Vendicari, in Ragusa und am Ätna
    • Eintritte laut Detailprogramm
    • Qualifizierte Reiseleitung in Deutsch
    • Infomaterial
    • CO2 - neutral reisen! Flug - und Landprogramm kompensiert

    Im Reisepreis nicht enthalten

    • Getränke und Verpflegung, soweit nicht anders im Programm erwähnt
    • Trinkgelder und sonstige persönliche Ausgaben
    • fakultative Ausflüge


    • Mindestteilnehmerzahl: 8
    • Maximale Teilnehmerzahl: 14

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